?
??
2019年全国信息安全标准化技术委员会WG4第一次会议在宁波召开2019-05-06

2019421日至23日,全国信息安全标准化技术委员会鉴别与授权工作组(WG42019年第一次会议在宁波顺利召开。组长荆继武、副组长詹榜华、李新友出席并主持了工作组会议,65家工作组成员单位的代表,6项申请新立项标准项目的负责人,7项在研标准的项目负责人参加了会议。

本次会议研讨了鉴别与授权标准体系框架,并重点对标识、凭证与核验、鉴别、授权、集成应用与身份管理方面的技术标准研制现状进行了汇总分析。经会议讨论决定,工作组将进一步研究身份核验与鉴别等方面的标准规划,并探讨从应用维度进一步刻画标准体系,完善鉴别与授权标准体系框架,为该领域的标准研制提供更好的指导作用。工作组建议,围绕鉴别与授权标准体系框架,组织组内研究课题对急需的人工智能、物联网、5G、大数据、云计算等方面的鉴别与授权标准进行专项研究。

本次会议周,讨论和审议了6项立项项目建议,中国工程院院士、中国银联董事柴洪峰等项目负责人对立项项目进行了汇报;讨论和审议了7项在研标准,建议形成征求意见稿1项,建议形成送审稿5项,建议提交秘书处组织验收1项。

本次会议采用会前广泛征集意见,会上汇报与讨论相结合的方式,使得成员单位充分参与其中,调动了成员单位的积极性。在增加了成员单位之间沟通与交流的同时,提升了企业话语权,为标准编写搭建了良好的学习与探讨平台。此外,根据前期成员单位标准征集意见反馈情况、现场参与度情况进行统计,WG4工作组本次会议周评选出2位成员单位代表先进个人,分别为来自北京信安世纪科技有限公司的汪宗斌、浙江蚂蚁小微金融服务集团有限公司的陈星。

blob.png

?